Статьи

Алопеция

Поговорим об одной из самых важных для многих тем – АЛОПЕЦИИ.

Алопеция у женщин и алопеция у мужчин одинаково болезненные темы. Среди всех капиллярных нарушений – выпадение волос является серьезной  проблемой. Как только вы обнаружили существенное выпадение волос необходимо обратиться к трихологуи  правильно диагностировать происхождение проблемы. Причины чрезмерного выпадения волос могут быть связаны с внутренними нарушениями, такими как: плохое питание, гормональный дисбаланс, нервы, стресс, лекарства, чрезмерная потеря веса и т.д.

Термин алопеция или облысение подразумевает полное или частичное выпадение волос. Важно осознавать, что при нормальных условиях, на коже головы мы имеем от 100000  до 150000 волосков (средние показатели). Ежедневно человек теряет от 50 до 100 из них и это нормально.

Разберем типы АЛОПЕЦИИ

  1. РУБЦОВАЯ АЛОПЕЦИЯ
    Рубцовая алопеция является результатом повреждения, деформации или разрушения волосяных фолликул, что может быть результатом болезни волосяного фолликула или других фоликул.

    Этот вид алопеции включает следующее:

  • Алопеция, как результат наследственных заболеваний. Этот тип алопеции является результатом врожденных заболеваний.
  • Инфекционная алопеция. Этот тип алопеции классифицируется на подразделы грибковые, бактериальные, вирусные или простейшие.
  • Алопеция, как результат неоплазии или опухоли. Этот тип заболевания появляется в результате опухолей, эпителиомы, лимфомы или метастазов.
  • Алопеция, вызванная дерматозом. В этом типе алопеции есть разные подтипы, такие как саркоидоз, фолликулярный муциноз кожи и синдром Грэм-Литл.
  • Алопеция, вызванная физико-химическими факторами. Долгосрочное воздействие рентгеновских лучей может привести к потере волос. Этот тип алопеции также может быть вызван механической травмой, ожогами и другими едкими веществами.
  1. НЕ РУБЦОВАЯ АЛОПЕЦИЯ
    Волосяной фолликул не разрушается, хотя он показывает другие функциональные изменения.

    Различают следующие виды:

  • Андрогенная алопеция
  • Диффузная алопеция (хроническая телогеноваяалопеция)
  • Наследственные синдромы
  • Алопеция, как результат системных заболеваний
  • Медикаментозная алопеция 6. Очаговая алопеция
  • Травматическая алопеция

Разберем подробнее наиболее распространенные виды НЕ РУБЦОВОЙ АЛОПЕЦИИ.

  1. АНДРОГЕННАЯ АЛОПЕЦИЯ. Этот тип поражает приблизительно 50% мужчин и 10% женщин в возрасте до 50 лет. Причины возникновения связаны с генетической предрасположенностью человека. Последние достижения в области генетики обнадеживают и можно уже поверить в то, что проблема будет решена в ближайшем будущем. Типичные признаки андрогенной алопеции-  себорея. Из-за её прогрессивного характера, здоровые волосы постепенно заменяются более тонкими, короткими волосами, которые со временем становится настолько слабыми, что исчезают совсем.  Профилактические процедуры с помощью препаратов, применяемых через массаж, могут задержать облысения с продолжающимся лечением. Как только лечение закончиться, симптомы возобновятся.

 

  1. Еще один распространенный тип – это ДИФФУЗНАЯ АЛОПЕЦИЯ (хроническая телогеноваяалопеция). Эта форма острого выпадения волос появляется после хронических заболеваний, эмоционального стресса, лихорадочных болезней и родов. В этом случае нет локализованного выпадения волос в той или иной области, но волосы бессистемно выпадают. Это заболевание возникает в результате очень высокой температуры. Все потерянные волосы обычно полностью вырастают обратно. Алопеция, вызванная эмоциональным стрессом, является одним из видов диффузной алопеции. Когда человек переживает эмоциональный шок, то, что сильно влияет на него/ нее, имеет влияние и на волосы и они внезапно замедляются в росте, а после двух-трех месяцев, становится заметным выпадение волос. Это очевидный симптом, который показывает, какое влияние нервная система оказывает на рост волос.  Волосы обычно вырастают полностью обратно, если, конечно, эмоциональный шок не длится в течение длительного времени.

 

  1. АЛОПЕЦИЯ, КАК РЕЗУЛЬТАТ НАСЛЕДСТВЕННЫХ СИНДРОМОВ: Врожденное отсутствие волос, Временная треугольная алопация, Синдром ослабленных анагенных волос, Ангидротическая эктодермальная дисплазия, Монилетрикс. (Редкое генетическое заболевание, поражающее волосы. Это обусловлено мутацией в генах, которые кодируют кератин), Болезнь Менкес. Синдром курчавых волос или болезнь Менкеса является рецессивной наследственной болезнью, Трихоринофалангеальный синдром, Гипоплазия хряща волос, Синдром Маринеско-Шегрена.

 

  1. Алопеция, как результат системных заболеваний: эндокринного или инфекционного происхождения, вызванная волчанкой или пищевым дефицитом. Наиболее распространенными видами являются причины ЭНДОКРИННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Тироксин – это гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Плохое функционирование этого гормона вызывает алопецию диффузного типа. С этим типом нарушения, волосы обычно вырастают полностью обратно, в случае, если данная проблема взята под контроль в течение короткого периода времени. Если это нарушение продолжается в течение длительного периода времени, волосяные фолликулы закрываются и восстановление становится невозможным.
  2. Аллопеция, вызванная плохим питанием. Отсутствие питательных веществ, таких как железо и витамин А резко влияет на наши волосы:
  • Недостаток железа приводит к плохой оксигенации волос, что влияет на их рост.
  • Отсутствие витамина А вызывает склерозирование кожи головы, а волосы изо всех сил пытаются прорваться через кожу.
  • Недостаток Витамина В, углеводов, жирных кислот и белков может привести к алопеции.
  1. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ АЛОПЕЦИИ. Употребление лекарств оказывает прямое влияние на рост волос. Лекарства, используемые для лечения некоторых заболеваний, таких как рак и болезни сердца, могут привести к полному выпадению волос. После того, как лечение этих болезней завершиться и лекарства выводятся из системы организма, волосы вырастают снова. Но если период лечения очень длительный, волосяные фолликулы могут снизить свою активность и заблокироваться; это может привести к постоянной алопеции.
  2. ТРАВМАТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ. Этот вид может быть вызван тем, что пациент страдает от трихотилломании (навязчивое выдёргивание волос), трения или давления на волосы. Все случаи выпадение волос вызваны физической травмой, попадают в эту группу. Наиболее распространенные формы вызваны злоупотреблением тугих причесок, например, заплетание кос, узелков и т.д. Алопеция, связанная с трением: вызвана тем, что волосы подвергаются постоянному давлению, когда их заплетают в косы, узелки и т.д. Алопеция, связанная с давлением: вызвана постоянным трением, например, дети, которые постоянно трут головы о подушки. Трихотилломания: нервная привычка, когда человек вырывает свои собственные волосы, в результате чего появляются плешины различных размеров.

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ И ПРОФИЛАКТИКЕ

  • При появлении очевидных признаков потери волос необходима соответствующая профилактика. Важно помнить, что физические проблемы важно лечить не только внешне, но и изнутри.
  • Из косметических наружных средств важно обратить внимание на пилинг, как на Очищение помогает подготовить кожу головы для лечебного воздействия.
  • В случаях диффузной алопеции или начальной андрогенной алопецииочень важно проводить профилактику весной и осенью. Связано это с сезонными изменениями, которые влияют на здоровье человека.
  • Во время беременности, рекомендуется следовать соответствующему профилактическому лечению, чтобы предотвратить послеродовую алопецию.
  • Массаж особенно важен для повышения проникновения активных ингредиентов.

Правильно подобранная  косметика,  в случае с алопецией, имеет особенное значение.

Компания EvaProfessioanl занимается проблемами волос более 80 лет.  В 1937  был создан лосьон от потери волос – Capillicure. Создание продукта было основано на исследовании, проведенном французскими дерматологами, которые впервые охарактеризовали различные типы алопеции. В 1979 появляется методика Capilliculture основанная на знаниях, диагностике и способах лечения и профилактики основных проблем, связанных с волосами.

В 1963 году, Capillicure переименовали в Capilo.

В 2017 в CapiloCappilaryTreatments, и сейчас данная линейка  включает в себя разнообразные продукты и является лидером для решения различных задач по уходу за волосами.  Комплексы CAPILO CAPILLARY TREATMENTS применяются для профилактики и решения проблем кожи головы:

  • Energikum прогрессивная и временная потеря волос
  • Vitalicum потеря волос, сопровождающаяся жирной кожей головы и жирной перхотью
  • Oxygenum сухая и жирная перхоть кожи головы
  • повышенная жирность кожи головы и сухие кончики

Комплекс решающий определенную задачу состоит из стимулирующего скраба, профилактического шампуня и ампул с лосьоном для кожи головы.  Продукты можно использовать, как в комплексе, так и отдельно. Линейка продуктов не содержит парабенов, сульфатов, аллергенов и силикона.

Как использовать:

Стимулирующий скраб для глубокого очищения кожи головы CAPILO. Нанесите на влажные, немытые волосы. Разделите волосы на проборы и равномерно с помощью аппликатора нанесите скраб. Лёгкими массирующими движениями от краевой зоны к макушке распределите скраб по всей поверхности кожи головы. Оставьте на 2 минуты. Смойте большим количеством теплой воды. Вымойте волосы подходящим шампунем CAPILO.

Интенсивный очищающий профилактический шампунь CAPILO. Небольшое количество шампуня равномерно нанести на влажные волосы, вспенить, и бережно массировать в течение 2-3 минут. Оставить на 1-3 минуты, затем обильно промыть водой. Повторить процедуру и промыть волосы большим количеством прохладной воды «до скрипа».

Профилактический лосьон для волос CAPILO. Используйте после мытья волос и подсушивания их полотенцем. Наносите одну целую дозу средства непосредственно на кожу головы. Энергично помассируйте кончиками пальцев, чтобы стимулировать микроциркуляцию крови в коже головы и способствовать полному впитыванию. Не смывайте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0